八雲立つ風土記の丘 第23回ガイダンス山代の郷ロビー展「大庭・佐草の民俗祭祀」の開催について

ガイダンス山代の郷では、平成26年10月11日(土)から平成26年11月30日(日)までロビー展「大庭・佐草の民俗祭祀」を開催いたします。風土記の丘周辺に広がる大庭・佐草。この地域には、八重垣神社や神魂神社などの神社、社日さんや荒神さんなどの地域祭祀や路傍の文化財が存在しています。さわると肌がきめこまやかになると言われている「おしろい地蔵」、地区の境界に祀られる「才の神」など、地域の人々に守り伝えられている祭祀や歴史を写真などで紹介します。つきましては、この機会にできるだけ多くの皆様にご覧いただきたく周知及び取材について、よろしくお願い申し上げます。

開催期間:平成26年10月11日(土)〜平成26年11月30日(日)
開館時間:9:00〜16:30
休 館 日:火曜日
会  場:ガイダンス山代の郷(松江市山代町470-1 TEL 0852-25-9490)