島根県舞台技術研修会の開催について

島根県民会館では、中四国地区の舞台技術者や舞台技術に興味のある方を対象に、「舞台」「音響」「照明」といった舞台技術に関する知識の普及を目的として「島根県舞台技術研修会」を開催しています。
 今年度は、日本を代表するクラシック専用のホール「東京オペラシティコンサートホール」のステージマネージャーを講師に招き、クラシックコンサートになくてはならない「ステージマネージャー」の役割について学びます。コンサートにおける環境作りなど、舞台技術者だけでなく、演奏活動に取り組む学生や文化芸術団体にとっても役立つ内容となっています。
 この他、図面作成ソフトのセミナー、劇場内ネットワークについての講演や、照明・音響の最新機器展示など、舞台技術に関する知識を深めていただく貴重な機会となっていますので、開催周知、取材にあたり、ご協力いただきますようお願いいたします。
リリース資料(PDF)

平成26年度島根県舞台技術研修会
日時:平成27年1月29日(木)13:30〜(受付:13:00〜)
1月30日(金) 9:30〜(受付:9:00〜)